KAJIAN KITAB DAN KEGIATAN DI MTS NEGERI 16 JAKARTA

Mentari pagi baru saja memancarkan sinarnya yang terasa begitu hangat menyapa warga MTs Negeri 16 Jakarta yang sedang membaca Surah Yaasin dipimpin oleh ustadz Zainal Arifin, S.Ag mengawali kegiatan keagamaan pada Jumat pagi, 19 Agustus 2016. Bertempat dihalaman gedung B , selesai pembacaan surah Yaasin, Kepala Madrasah, Guru ,karyawan dan siswa membaur bersama dengan khusyu mengikuti kajian kitab Akhlaqul Banin yang disampaikan oleh ustadz Ahmad Fikriansyah, S.S, dimana beliau merupakan guru yang mengampu mata pelajaran bahasa Arab kelas VII dan kelas IX di MTs.Negeri 16 Jakarta.

Dalam kajian tersebut pada halaman 6 dijelaskan mengenai anak yang jujur. Sifat jujur pada diri seseorang akan membuat pribadi yang memiliki karakter kuat dalam menghadapi godaan, karena anak yang jujur meyakini bahwa Allah SWT senantiasa melihat semua perbuatan hambaNya walaupun orang lain tidak melihatnya. Anak yang jujur akan ingat bahwa ridho orang tua ridhonya Allah, murkanya orang tua murkanya Allah.

Tepat pukul 7.15 WIB kajian kitab telah selesai dan ditutup dengan sholat dhuha bersama. Setelah selesai melaksankan sholat dhuha ,siswa – siswi memasuki kelas untuk mengikuti pelajaran.

Kegiatan belajar mengajar pada hari Jumat dilaksanakan sampai dengan pukul 11.30 WIB, dilanjutkan kewajiban siswakelas IX ( Sembilan ) untuk sholat jumat dimasjid dekat madrasah, dan siswi kelas IX  sholat duhur terlebih dahulu di madrasah baru diperbolehkan pulang.

Kegiatan lain  pada jumat siang 19 Agustus 2016 pukul 13.15 bertempat di meeting room Gd. B guru – guru yang mengampu mata pelajaran UN dan IPS mengikuti demo dan pelatihan  yang dibawakan oleh Rizki Syahputra dari penerbit buku erlangga. Pada kegiatan tersebut diberikan pelatihan mengenai cara membuat soal berbasis internet dengan menggunakan aplikasi erlanggaexam.com. Pada aplikasi tersebut sudah tersedia judul materi soal ulangan, lembar soal ,bentuk soal pilihan ganda dan esay, lembar jawaban siswa, dan kunci jawaban PG maupun esay. Semua paket tersebut bisa dimiliki jika sudah menjadi pelanggan dengan membeli voucher seharga 250 ribu rupiah berlaku selama 1 tahun.( olehIisUkhiyawati)